Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Статьи

Панические атаки причины

Панические атаки причины. Попробуй разобраться

Это скорее объяснительная заметка человеческим языком. А не строгое научное знание для специалистов. Скорее для пациентов с паническими атаками в поисках причин. Многое объединяет все случаи панического расстройства, или другого невроза с паническими атаками. Не обходится без попыток пациента понять причины своих приступов. Виной тому нестерпимость этих проявлений, и осознаваемая невозможность так дальше жить.

Диагноз: тревожное расстройство и гипертоническая болезнь.

Несколько лет назад мы провели исследование, посвященное изучению различных факторов, особенностей личности, культуральных аспектов, связанных с общим уровнем медицины на постсоветском пространстве. Эти особенности позволяют пациентам с неврозами (тревожными расстройствами, паническими атаками, депрессиями, невротическими головными болями, «вегето-сосудистой дистонией» и т.д.) курсировать где угодно, только мимо врачей специалистов, которые непосредственно этим занимаются, врачей-психотерапевтов.

Вичкапов

Насколько может быть эффективным лечение неврозов?

Меня часто спрашивают мои пациенты на первых встречах: а каковы гарантии того, что мне это поможет, что я избавлюсь от невроза (депрессии, панических атак, тревоги, фобии)? Ответ на такие вопросы следующий: я не Бог и не волшебник, конечно. Гарантии выздоровления подразумевают стопроцентный эффект в ста процентах всех случаев, какие бы они ни были. Но на это не способен никто из психотерапевтов. Я могу гарантировать только одно: я применяю свои знания и опыт во всех ста процентах случаев.

Family psychotherapy

Семейная психотерапия

Нужно ли обратиться к психотерапевту в случае сложной семейной ситуации, например, когда отношения между супругами накалены до предела, или пустить всё на жизненный «самотек»?
Конечно, это право каждого из нас, многие считают, что «не хватало ещё выносить сор из избы, зачем доверять такие проблемы постороннему человеку..» Одно можно сказать точно: семейные пары, обратившиеся за помощью, всегда могут расчитывать на значительно большую вероятность. Чего? Правильных решений, приобретения навыков общения без стресса и, как следствие, увеличения семейного счастья.

Индивидуальная психотерапия

Такая форма работы подразумевает собственно психотерапию в обычном понимании — это работа врача-психотерапевта и человека, обратившегося за помощью. «Индивидуальная» — то есть приватная, в обстановке доверительного контакта, которому никто не мешает. Нет других пациентов, нет наблюдателей. Очевидно, что в такой атмосфере можно с большей долей вероятности установить доверительные отношения, а это является залогом эффективности психотерапии. Используя именно индивидуальный вариант терапии, психотерапевт не ограничен в применении методов лечения.

гипнотизер и гипноз

Гипноз. Мифы и реальность

Очень часто пациенты, имея о работе психотерапевта представление, почерпнутое из СМИ и кинематографа, спрашивают меня на первом визите с надеждой: «А можно ли у вас вылечиться гипнозом?». Другие наоборот, сразу определяют: «Только, пожалуйста, без гипноза, я против». С чем же связан такой неподдельный интерес к методу психотерапии, который раньше был весьма распространен, и даже ассоциировался напрямую с работой психотерапевта, а сегодня «устарел»?

Валерий Владимирович Соложенкин (1938 – 2006)

Доктор медицинских наук, профессор, основатель собственной научной школы, автор теории личностно-средового взаимодействия. Мой дорогой учитель. Созданная им теория построена на восприятии личностно-средового взаимодействия как адаптационного процесса, который можно рассмотреть в трех уровнях: биологическом, социальном и интрапсихическом.

Абрахам Харольд Маслоу (Авраам Маслов) 1908 — 1970

После периода счастья, радостного волнения и ощущения полноты жизни неизбежно придет восприятие достигнутого как само собой разумеющегося и возникнет беспокойство, неудовлетворенность и желание большего

Аарон Т. Бек (Aaron Temkin Beck)

Родился в 1921 году в семье украинских эмигрантов в Провиденсе, США.
Этот американский психотерапевт является основоположником одного из самых эффективных методов лечения невротических и личностных расстройств — когнитивной психотерапии.

Милтон Эриксон

«И на похоронах моей матери отец сказал: Как это было прекрасно, семьдесят четыре раза отмечать годовщину свадьбы с одним человеком. Было бы еще более прекрасно отметить семьдесят пятую, но невозможно иметь все, что хочешь»