Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Стигматизация и страх. Почему боятся психотерапевтов?

stigmatizaciya

Стигматизация

Понятие стигматизация в психиатрии лишь отчасти связано с известными христианскими историями о святых стигматах. Пожалуй, связь очевидна только со значением латинского «СТИГМА», что означает «клеймо». Святые, проповедники, и другие герои христианской истории не раз являли своим современникам получение отметин, подобных страданиям Христовым. То есть СТИГМАТИЗАЦИЯ — получение таких отметин, или клейма, или ярлыка. В психиатрии это применяется несколько в другом понимании.

Поиск помощи вне психиатрии

Пациенты стремятся получить помощь у неврологов, терапевтов и других специалистов, зачастую не получая квалифицированной помощи. Таким «маршрутам» способствует ещё и спектр симптомов тревожных и депрессивных расстройств. Когда львиная доля симптомов приходится на так называемые соматизированные симптомы, или «соматические маски». Нарушения вегетативной регуляции организма, являющиеся обязательными при невротических расстройствах, направляют в силу прямого понимания плохого самочувствия к врачам терапевтических специальностей.

В настоящее время психиатрия усилиями рядовых врачей, ученых, средств массовой информации интегрируется в другие специальности. Во-первых за счет изменения учебного процесса и непрерывного повышения квалификации медицинских работников. Всё чаще пациент, обратившийся по поводу недомогания, связанного с неврозом, к терапевту, может получить верный предварительный диагноз. И направлен для консультации к специалисту. В настоящее время научно доказано, что подобные процессы улучшают психическое здоровье общества.

Стигматизация: страх клейма

Страх получить клеймо, страх стигматизации — это страх того, что общество повесит на тебя ярлык «психбольной». Будет нелишним заметить, что «психо-» по всей видимости рефлекторно вызывает реакцию подсознательного страха уже многие века. С того времени, когда человек с психическим расстройством подвергался гонению, уничтожению, изоляции. Не всегда было как сегодня, но страх остался на генетическом уровне. Сегодня проблема стигматизации в психиатрии изживает себя. В силу того, что психические болезни научились эффективно лечить. За исключением эндогенных психозов конечно (например шизофрения). Но наука продвинулась так далеко вперед за последнее столетие. И возникают эффективные методы коррекции тяжелых психических болезней. Кроме того, изменилось социальное значение психических заболеваний. И психически больные имеют возможность адаптироваться в этой жизни и не становиться изгоями.

Проблема стигматизации распространяется и на невротические расстройства в том числе. Поскольку общество автоматически отталкивает от себя глубинные страхи, такие как страх сумасшествия. Психотропные препараты, которые использовались на заре психофармакологии, отличались токсичностью. Многие из них вызывали значительную химическую зависимость. Ещё немного поколений сменилось с тех времен. Поэтому люди проецируют тяжелые последствия от психических расстройств и, как следствие, психотропных препаратов. Но во-первых, в настоящее время эффективно используемые психотерапевтами препараты для лечения невротических расстройств, не обладают токсичностью. И во-вторых, вероятностью получить лекарственную зависимость. Тем не менее, пациенты с легкими, но порой мучительными психическими расстройствами (неврозами) избегают назначения препаратов. И даже психотерапии, и встреч с психотерапевтами, что пролонгирует, затягивает проблемы.

Маршрут лечения при страхе стигмы

Пациенты стремятся получить помощь у неврологов, терапевтов и других специалистов, зачастую не получая квалифицированной помощи. Таким «маршрутам» способствует ещё и спектр симптомов тревожных и депрессивных расстройств. Когда львиная доля симптомов приходится на так называемые соматизированные симптомы, или «соматические маски». В итоге, нарушения вегетативной регуляции организма направляют к врачам терапевтических специальностей. Вегетативная дисфункция является обязательной при невротических расстройствах. Поведение пациента такое из-за прямого понимания плохого самочувствия . В настоящее время психиатрия усилиями рядовых врачей, ученых, средств массовой информации интегрируется в другие специальности. В основном за счет изменения учебного процесса и непрерывного повышения квалификации медицинских работников. Но, всё чаще пациент, обратившийся по поводу недомогания, связанного с неврозом, к терапевту, может получить верный предварительный диагноз. И далее направлен для консультации к специалисту. В настоящее время научно доказано, что подобные процессы по мере их развития, улучшают психическое здоровье общества.