Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Суицид и депрессия. Справьтесь с мыслями!

СУИЦИДАЛЬНЫЕ МЫСЛИ

Суицидальные мысли и поведение

Я хотел бы здесь отдельно остановиться на одной серьезной проблеме суицида и депрессии. Это суицидальные мысли и суицидальное поведение. Проблема суицида вообще имеет прямое отношение к проблеме депрессии. 

Если упростить ответ на вопрос «как суицид относится к депрессии?», то можно сказать: без депрессии суицид невозможен. Когнитивная сфера психики человека при суициде (или суицидальной попытке) работает в крайней степени пессимистическим способом мышления. Человек оценивает крайне негативно ошибки и неудачи прошлого, тягостно переживает настоящее. И так же уверен в бессмысленности или катастрофичности будущего. Это всегда ошибочно при рациональном рассмотрении тех ситуаций, которые тяготят человека в подавленном состоянии. Всем известно выражение «все видеть в мрачных тонах».

Когнитивные ошибки, суицид депрессия

Поэтому, в любом случае мы вынуждены признавать поведение человека, настроенного на суицид неправильным. Неадекватным реальному положению вещей. Ведь в состоянии тяжелой депрессии или стресса человек утрачивает способность рационально оценивать. Оценивать это самое прошлое, настоящее или будущее. Все становится мрачным в силу работы негативных установок. Типичные когнитивные искажения при суициде и суицидальных мыслях — катастрофизация, обесценивание позитивного, магнификация/минимизация, сверхобобщение и долженствование. С этими проблемами работает психотерапевт в системе когнитивно-поведенческой терапии.

И не было в истории еще примера, когда бы адекватный человек, по выходу из кризисного состояния, не корил бы себя за суицидальные мысли или попытку суицида.

Помощь психотерапевта

Поэтому необходимо четко различать симптомы депрессии, когда в сознании возникают идеи о бессмысленности дальнейшего существования и о том, как покончить с жизнью. Психотерапевт в когнитивно-поведенческом подходе ориентирован на совместный поиск альтернативных решений и более рациональную оценку происходящего. Совместный анализ с психотерапевтом помогает человеку, прошедшему через суицидальную попытку, избавиться от тягостных мыслей, и ясно увидеть свои реальные перспективы, построить и начать осваивать полезные жизненные планы.

Просто близкий человек. или родственник депрессивного пациента сталкивается с необходимостью реагирования. Суицид это такая категория кризисного поведения, когда даже предпосылки с нему невозможно оставить без внимания.

Пожалуйста, обратитесь на прием к психотерапевту, прежде чем планировать непоправимое! Посоветуйтесь с человеком, которому можно довериться