Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Аарон Т. Бек (Aaron Temkin Beck)

Аарон Темкин Бек и его когнитивно-поведенческая терапия

Аарон Бек (Аарон Темкин Бек) родился в 1921 году в семье украинских эмигрантов в Провиденсе, США.
Этот американский психотерапевт автор огромного количества исследований и публикаций. Он является основоположником самого эффективного метода лечения невротических и расстройств личности — когнитивной психотерапии (КПТ). В составе когнитивно-поведенческого подхода его выделяют в поведенческом направлении психотерапии. Когнитивно-поведенческая терапия является наиболее эффективной и краткосрочной в лечении многих невротических состояний. Она была разработана на основе особого понимания природы невротических расстройств и собственной модели депрессии Аарона Бека, описанных в замечательных работах этого ученого и его многочисленных последователей.

Длительное время является профессором психиатрии Пенсильванского университета. Около 30 лет назад, Аарон Бек вместе со своей дочерью, известным ученым Джудит Бек создали новый институт. Им стал Beck Institute for Cognitive Therapy and Research, Институт Когнитивной Психотерапии. Этот институт стал большой и основной базой для развития КПТ во всем мире, и держит под своим «крылом» самых видных деятелей когнитивной терапии. С середины XX века Аарон Бек разрабатывал основные положения КПТ. Причем происходило это без тесной связи в то время с другим замечательным ученым, Альбертом Эллисом. Можно сказать, что независимая разработка одного и того же направления дала в итоге настоящую глубину всему направлению КПТ.

100 лет Аарону Беку

В 2021 году Аарону Т. Беку исполнится 100 лет. И по сей день этот невероятный человек принимает активное участие в научной деятельности и образовательном процессе. Интересно, что еще на заре своей карьеры он получил полноценное образование и стал дипломированным психоаналитиком. Но довольно быстро разочаровался в психоанализе, и стал прорабатывать новую теорию личности и психотерапевтические методы. Ограниченность теории и практических возможностей психоанализа разожгла поиск более эффективного направления, которым и стала КПТ на сегодняшний день.

По словам самого Аарона Бека, его личный опыт преодоления определенных фобий послужил пищей для исследований. И дальнейшего применения, в науке и практике. Например, это были опыты десенсибилизации с экспозицией во время медицинского обучения, в студенческие годы. Посещая занятия по хирургии, он отмечал резкий дискомфорт в операционной. И через сознательное, внимательное перетерпливание очередных занятий, он прочувствовал, как эффективно работают экспозиции.