Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Форум Панические атаки Невроз

Панические атаки невроз: место для Ваших вопросов 

Форум Панические атаки и Невроз, здесь обсуждаются эти темы. Также это форум об ОКР и депрессии. Дорогие друзья, не забывайте в сообщениях формулировать вопросы! Форма для Вашего вопроса в самом низу страницы!

  • Здравствуйте! У меня такая ситуация, 2.5 года назад у меня был испуг ночью. Через два дня утром начало болеть, как мне казалось сердце. Ещё через день начали ниметь руки,ноги,лицо. Я пошла к кардиологу по кардиограмме сказали всё нормально, нервапотолог сказала это и за испуга. Ходила я плакала,переживала каждый день,болело каждый день, нимело, сердце выстукивало. Пошла опять к нервапотологу, говорит может от спины может от испуга или лишний вес. Хожу, хожу всё равно болит. Пошла в частную клинику выписали таблетки, провели псих.тесты отклонений ни каких. От таблеток легче не стало. Потом забеременела,родила как то отвлеклась, болело но не обращала внимание. Сейчас опять болит каждый день,переодически нимеет рука,нога,лицо, тахикардия, кружится голова, панические атаки бывает, болит грудная клетка,в ребре,между лопаток,отдаёт в левую руку ломит как будто её. Пошла задела ещё раз кардиограмму и УЗИ сердца кроме тахикардии ни каких отклонений, опять к нервапотологу опять таблетки ни каких результатов. Пошла сделала УЗИ брюшной полости и щитовидной железы тут конечно есть изменения но по анализам всё в норме, гастроентеролог назначил лечение и сказал это всё и за лишнего веса. Но липиды повышение 4 показателя. Я каждый день живу как последний,мне так надоело это состояние уже на могу. Думаю постоянно а вдруг это всё таки сердце болит. Подскажите пожалуйста такое состояние и симптоматика могут быть от нервов?Не один врач не чего мне внятного не сказал. Куда бежать к кому обратиться в нашем городе не знаю.

    • Здравствуйте, Валерия!
      Да, все довольно узнаваемо в том что вы рассказали, общий шаблон развития болезни обычный, как и симптомы, которые вы описали. Такая психосоматика частое явление у пациентов психотерапевтов. Вполне возможно, у вас это и есть невроз. Насколько я понял, вы уже консультировались у разных врачей, и вам был поставлен диагноз невроза, что соответствует вашему описанию. И даже назначалось лекарственная терапия. При тревожных и соматоформных неврозах так и есть, обследования терапевтов не обнаруживает патологии, а вегетативные симптомы есть. И соответственно, вторичные тревожные мысли о невыявленном физическом заболевании. Такая вторичная ипохондрия (мысли со страхом о болезни) и агорафобия (ожидание симптомов с тревогой) тоже усиливают невроз, к сожалению. Даже если внешняя причина, спровоцировавшая кризис уже неактуальна. И если это дальше не получает полноценного лечения невроза, конечно. Такой механизм тревожного невроза я описал немного в этой заметке.
      Если какое-либо лечение при неврозе не помогает, значит оно проводилось неверно, или недостаточно, или однобоко. Самая частая ошибка терапии, которая как раз угадывается в вашем описании, это то, что человек не занимается психотерапией невроза. Не по вашей вине ошибка, конечно. А это основной, обязательный метод лечения. Почитайте здесь на сайте заметки о неврозах и панических атаках, везде я объясняю почему это нужно. Более того, пациент часто остается вне периметра такого лечения. Принимает назначенные таблетки, но не понимает что он пытается лечить, и поэтому тревога не успокаивается, а закрепляется. Разве что, человек на время может отвлечься на другие проблемы или значимые переживания.
      На вашем месте я бы конечно сделал все возможное, чтобы для начала хотя бы проконсультироваться у квалифицированного врача-психотерапевта. Чтобы понять, каким образом можно заниматься дальше необходимой терапией. И как более точно лечиться препаратами параллельно, если это в вашем случае тоже нужно. Даже подбор лекарств нелегкое занятие, и неврологам я бы не доверился. Назначения от непрофильных врачей это обычно наудачу, о общим схемах. А общие схемы и протоколы плохо работают пока в этой области здоровья. Если у вас по месту жительства нет таких специалистов, хороших врачей-психотерапевтов, тогда подберите себе специалиста для удаленных консультаций, что сейчас довольно распространено. Обычный полноценный подход к лечению неврозов с паническими атаками и другой психосоматикой дает неплохие результаты чаще всего, хоть и не быстро. Успехов вам, и скорейшего выздоровления!

      • Спасибо большое вам за ответ. А ещё можете мне подсказать? Боль в рёбрах и в грудной клетке даже усиливается при поворотах или когда делаю упражнения конечно не всегда но бывает. Это тоже относится к нервозу?

      • Пожалуйста! Это может относиться много к чему. К чему у вас это относится, сказать точно не могу, к сожалению. Информации из сообщений слишком мало, нужно в сотни раз больше. Это может быть обычной межреберной невралгией, связанной с проблемами позвоночника. Тогда неврологи об этом должны были прямо вам сказать. При неврозе могут быть любые ощущения вообще, имитация любых заболеваний. Болей, ощущений, состояний, приступов. Так что, подсказать не могу, как я выше и написал, вам нужно консультирваться нормальным способом, а не в интернете, чтобы врач мог что-либо понять. И чтобы вы поняли, как вам действовать, если вы хотите себе помочь, а не навредить развитием ипохондрии.

  • Артем Валерьевич, здравствуйте! Хочу попасть к Вам на прием, но в клинике, где вы принимаете график очень плотный и нет мест, а принимаете вы всего лишь 2 раза в неделю. Наверняка вы еще где-то принимаете и можно ли узнать где, чтобы записаться или работаете по специальности только 2 раза в неделю?

    • Здравствуйте, Оля! Я работаю обычную рабочую неделю, конечно. Так этой осенью получается, пока прием сформировался действительно надолго вперед. И там, где я принимаю остальные дни, сейчас ситуация по расписанию еще сложнее. Вероятно, немного позже ситуация изменится, по вопросам приема пишите мне личные сообщения. Через Контакты здесь на сайте, или прямо на указанный е-мейл. В медицинском центре «Столица» расписание более подвижное, там не только наперед можете записаться. Но и бывают изменения в текущем расписании иногда, есть смысл иногда снова туда позвонить.

  • Артем Валерьевич, здравствуйте! Сразу хочу сказать, что у меня стоит диагноз тревожно-фонический невроз и я занимаюсь со своим доктором психотерапией и тут я же понимаю, что мой вопрос сейчас ипохондрического содержания, но с другой стороны ведь я абсолютно адекватно могу подозревать это и мои опасения абсолютно реальны. Вот такой вопрос: Когда я бывал на форумах или смотрел видео на ютубе по теме Биполярного расстройства, а также от моего друга у которого тоже одна из легких форм этого расстройства, я слышал постоянно, что они жалуются на панические атаки, психосоматику, сильную тревогу, страхи, фобии и другие невротические симптомы, которые бывают обычно при неврозе. Или например: Известная актриса Селена Гомес, которая постоянно жаловалась на приступы паники и панические атаки, мучалась несколько лет этим, а потом в лучшей клинике мира ей поставили Биполярное расстройство.
    Вот у меня тоже эпизоды обострений всегда начинаются или сопровождаются приступами паники, тревоги, жесткими психосоматиками (ком в горле, удушье) и конечно же неприятной тоской и душевной болью.

    Вот как же все психиатры утверждают, что невроз и БАР не могут быть одновременно и что же время, все почти биполярники жалуются на тревогу, приступы паники, панические атаки, навязчивости и тд. Это же нелогично? Мой психиатр говорит, что при БАР тревоги и тем более пан атак не бывает, а я от друзей с БАР и на форумах это стабильно вижу, как мне не сомневаться в таком случае?

    • Здравствуйте, Оля!
      Это кажется нелогичным, но тут и происходят типичные когнитивные ошибки. В принципе это несложные психологические задачи в нашей работе. За несколько встреч обычно удается с пациентом проработать в чем логические искажения. Хотя бы по его спектру переживаний. Из-за того, что ваш друг, или Селена Гомес описывают свои симптомы как «панические атаки», они не становятся паническими атаками (тревожным неврозом, паническим расстройством). И эти десятки, сотни, или тысячи людей остаются каплей в миллиарде пациентов. И если кому-то не повезло с врачами, диагностами, то значит не повезло и ничего более. Специалисту не проблема отличить тревогу и соматизацию в виде приступов, фобии и прочие симптомы при биполярном расстройстве. От подобных ощущений при панических, соматоформных, фобических, или конверсионных приступах. Это для пациентов все одинаковым может казаться. И это отношение, кстати, очень удобно для механизма невроза. На этом невроз живет, и развивается. Чтобы пациент оставался с симптомами и фобиями дальше, для своих неосознанных вторичных выгод. Все пытаясь бесполезно успокаивать страхи способами, которыми их невозможно успокоить. Вместо отучения от механизма тревожности вообще, и устранения её настоящих причин.
      А так да, все эмоциональные с телесными вегетативными ощущениями приступы пациенты сейчас считают «паническими атаками». Самое главное, что нужно делать вначале, и учиться этому под руководством своего психотерапевта, это работать с ипохондрической катастрофизацией. Не наоборот, развивать её бесполезной самодиагностикой. Считая, что вы, или тысячи других пациентов могут верно квалифицировать свои состояния. И что это якобы может вам пользу принести. В фобиях не разбираться нужно, а учиться не бояться того, что вас пугает. Иначе психотерапия бесполезна.

    • Вот «абсолютно адекватно» подозревать вы конечно можете. Этим и отличаются многие невротические фобии. Ипохондрическая фобия на психиатрическую тему ничем не отличается по принципу от аэрофобии или другой фобии. Вы же можете «адекватно» подозревать, что один из десяти миллионов полетов все-таки заканчивается катастрофой, ведь это правда. И с таким риском летать оправдано, даже в отпуск. Но и можете считать, что именно ваш самолет будет именно таким. Наверное, один из десяти миллионов пациентов с БАР может иметь параллельно и невроз, но я не встречал за 20 лет работы. И мне неизвестны такие коллеги и наши ученые, кто встречал бы. Но не исключаю такие уникальные случаи. Разницы для терапии все-равно бы не было, или почти. Это тоже когнитивная ошибка, что разница есть.
      И то, что кому-то наконец поставил правильный диагноз, не означает, что его неправильно лечили. Или что ему назначили наконец верное лечение, и он исцелился. Так не работает в нашей области, лечение не по болезням ведь, а по синдромам. И дефектов на западе в помощи таким пациентам не меньше чем у нас, поскольку врачей-психотерапевтов практически нет, как класса. Люди с неврозом или с «неврозом» ходят к психологам, или к психиатру. Если не помогало, значит врач был такой, или психолог.
      А в реальности мы встречаем именно так, или то, или это. Неумение сепарировать себя от переживаний (в результате бесполезных, как бы не выдавал вам известный артист, или ещё какой «авторитет») это и составляет механизм невроза. И возможно, контролем основных, самых базовых когнитивных искажений вы пока не глубоко занимались со своим психотерапевтом. Это ошибки фильтрации, катастрофизации, сверхобобщения, их зацикленности друг на друге. Надеюсь на ваши успехи!

      • Большое спасибо за ответ, Артем Валерьевич!
        Скажите пожалуйста а повышение тревоги утром и снижение ее к вечеру это характерно для невроза? И в целом улучшение состояния к вечеру, становлюсь более спокойная и состояние хорошее в целом!

      • Пожалуйста, Оля! Вероятно, ваш вопрос мотивирован тревожной навязчивой мыслью, это важно. Мышление в этом направлении развивает ипохондрию, а не учит успокаиваться. Я не вижу смысла вам вредить, помощью в развитии ипохондрии. Вы только что прочли мое сообщение о вреде самодиагностики, и тут же задали вопрос именно такого рода. То есть, продолжили самодиагностику. Но это не к психотерапевтам, ведь это намерение приводит к укреплению своего невроза. Если вы прочли мой ответ выше, то я описал там то, что считаю конструктивным. Повторюсь, исследование этой темы есть бесполезный и вредный способ в попытках успокоить тревожное мышление. Такая самодиагностика, дифференцирование БАР от невроза, это не более чем дальнейшее развитие у себя лиссофобии.
        При неврозе могут быть любые особенности симптоматики, вопрос на этом можно закрыть, ответ всегда один. Займитесь психотерапией своих фобий вместо развития своих тревожных мыслей. Эти мысли отражают содержание фобии, а вы не сможете сами поставить себе диагноз. Если не доверяете диагнозу вашего врача, или не работает психотерапия, то нужно отправляться к другому специалисту. Всего доброго, и успехов!

  • Артем Валерьевич, скажите пожалуйста свое мнение. Если принимать феназепам в дозе утром 0,5 мг, обед 0,25 мг, вечер 0,25 мг. в виде прикрытие при Ципралексе, на протяжении 3-4 недель есть ли риск получить зависимость или не стоит переживать по этому поводу? Простоврач сказал нормально, а другой мне говорил, что не любит Феназепам, так как он очень опасный.

    • Здравствуйте, Андрей!
      В некоторых случаях риск есть, в некоторых нет, это зависит от особенностей каждого случая. Если вы подумали, что для всех одинаково, то это просто ошибка. На вопросы о лекарствах может ответить только врач, который вас консультирует.

  • Артем Валерьевич, спасибо за ответ! Я именно это и заметил, например когда панические атаки сильно отравляли мне жизнь я мучался только от них, но когда я понял, что от них не умирают, я перестал их бояться и они прошли. Затем подсознание подкинуло мне новый симптом — казалось, что в зеркало я себя не узнаю. Потом перестал бояться и тоже прошло. Затем пришел новый симптом, внутренние мысленные диалоги и мысле бред, я опять ужаснулся. И так в обострении всегда, когда я прорабатываю симптом, кажется, что я вылечился, но появляется новый более страшный симптом. Получается бороться с симптомами бессмысленно и невроз очень хитрая болезнь. А с чем я буду бороться со своим врачом? Как устранить причину? Дело в том, что врачи действительно странные и очень многие, даже большинство. Все так сильно умничают, что вот надо заниматься психотерапией и лечить причину, а не симптомы, но когда я прихожу на ту самую психотерапию и долго занимаюсь (больше 10-20 сеансов) , я не вижу ничего кроме просто обучению дыхательной практики в момент тревоги и просто болтовни о моем самочувствии и симптомах. Мне говорят — меняйтесь! Станьте вместо тревожного — спокойным! А как меняться никто не говорит? Вот в кратце, вы же не так проводите сеансы психотерапии, что вдалбливаете в мозг — меняйтесь, — а как, — анализируйте свою жизнь и меняйтесь, а я не умею, а вы пробуйте!

    • Пожалуйста, Андрей!
      То, что пациенту нужно анализировать и меняться и т.д., это и так ясно изначально. По определению того, что у человека невроз. Психотерапия это научение тому, как это делать, и сопровождение. Немного здесь писал об этом. Когнитивно-поведенческая терапия направлена на выявление и исправление невротического мышления. И поведения как следствие. Тех самых «хитростей» этой болезни, когнитивных искажений. Психотерапевт учит этому процессу. На встречах помогает на примерах из домашних заданий, которые вам даются, разбирать это. И так далее, целая система с инструментарием, своего рода. По объему немалая, требующая обучения, погружения и практики. Похоже на изучение иностранного языка. Только учимся мы как стать «вместо тревожного спокойным». Полистайте книгу по КПТ какую-нибудь, «Практикум по когнитивной терапии» Р. МакМаллина, например. В сети найдете без проблем. Или в ютубе, я встречал ролики, где что-то вроде примеров КПТ сессий.

  • Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а тревожная депрессия это невротическое расстройство или бывает и в рамках эндогенных расстройство (БАР, РДР, циклотимия, и тд)?

    • Здравствуйте, Андрей! Тревожная депрессия это синдром, совокупность симптомов. Она может быть и невротическая, и эндогенная. Еще и органическая, и даже как реакция у здорового человека. Об этом в заметке про типы депрессии я немного писал, здесь и здесь, можете чуть подробнее прочитать. А вопросами диагностики советую заниматься только со своим лечащим врачом. Будьте здоровы!

      • А врач может относительно точно определить природу? Дело в том, что мне поставили тревожно-депрессивное расстройство, сказали, что это не болезнь, а невроз. У меня такое состояние уже не первый раз и в этот раз тоже не проходит уже 4 месяца, но я и не лечусь, если не лечить может так долго симптоматика держаться при неврозе?

      • Андрей, свой вопрос о том, может врач определить или нет, Вы задавали ранее, и я уже отвечал. Обычно это носит характер навязчивых сомнений, что само по себе значительный симптом. Это не логичные мысли, а навязчивые. Бесполезные нерациональные сомнения, вероятно как оправдание не пойти на терапию. Покуда сомневаетесь, не признаете свою проблему вообще. Так всегда и бывает, если человек не готов выздоравливать, менять жизнь.
        Конечно врач определит, а кто же еще. Ваш вопрос ровно такой же: «А сможет ли разобраться терапевт, от чего температура?». Ну конечно, на то он ведь и врач. На то он и учился, тренировался, опыта набирался. И в нашей сфере так же. Может не моментально определит, ну значит иначе определит, как посчитает нужным, если не возникнет сразу ясности. Изредка бывает так, что на второй-третьей встрече картина дорисовывается, как и везде в медицине. Диагноз в психиатрии насчет определить «природу болезни» вообще не является сложной проблемой. А вам все-равно лечиться, с любым диагнозом. С неврозом участия и сил пациенты вынуждены тратить намного больше, и контактов со специалистом. Если вы решили что ваша «температура» всегда проходит, то это иллюзия, в которую захотелось поверить.
        И не вы же определите «природу». Вместо врачей, задавая вот такие вопросы в интернете, как будто это даст вам понимание как диагностируют. Конечно же, если вы не лечитесь, эпизоды невроза будут либо продолжаться по старой схеме, если они у вас были эпизодами. Либо усугубляться по длительности, хоть постоянно. В другой форме, другом постоянстве, страхах, ощущении депрессии, психосоматике. С чего бы вообще неврозу проходить, если вы не лечитесь. Это не сезонная болезнь, даже если вам так казалось.
        Это расстройство с четкой целью, которая реализуются через симптомы. Невроз должен достигать своей цели, делать вас псевдоинвалидом, и ждать самоисцеления наивно. Ведь подсознательная цель — не выздоравливать. К одной схеме симптомов привыкаете — значит смоделируете другую, в сторону утяжеления или новых тревог. Свою совесть, требующую развития в жизни, неосознанно требуется гасить все большими и большими оправданиями, утяжелением «болезни».
        Такая вот логика по вашим сомнениям. Мне по вопросу «а может ли врач точно определить» добавить нечего, уточняющие вопросы это тоже сомнения. Вам думать нужно только об одном: где найти психотерапевта и как начать терапию. Советую вам начать лечение, если вам нужно здоровье и ощущение жизни. Если не нужно, ну это тоже ваше право. И не стоит забывать, что пока пациент не подвергает свой невроз терапии, он автоматически прогрессирует. Даже если у вас снова начнется светлый промежуток, это не повод успокоиться.

  • 1
  • 2

Написать коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *