Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Панические атаки причины. Попробуй разобраться

Панические атаки причины

Панические атаки: причины

Это скорее объяснительная заметка человеческим языком. А не строгое научное знание для специалистов. Скорее для пациентов с паническими атаками в поисках причин. Многое объединяет все случаи панического расстройства, или другого невроза с паническими атаками. Не обходится без попыток пациента понять панические атаки, их причины. Виной тому нестерпимость этих проявлений, и осознаваемая невозможность так дальше жить.

Группы причин панических атак

Правильнее рассматривать причины панических атак из двух категорий. Причем, не обязательно должен быть один вариант причин. Могут сочетаться оба. На сегодняшний день относительно слабо исследованы вопросы биологии неврозов вообще, и панических атак в частности. Тем не менее, есть уже много знаний о физиологии процесса панических атак. Более того, даже предпринимаются попытки изыскания генетической обусловленности, но пока довольно тщетные. Итак, две группы причин панических атак: психологические и биологические.

Панические атаки биологические причины

Из биологических мы рассматриваем последствия органических процессов головного мозга (ГМ). То есть, когда есть повреждение ГМ, последствия ЧМТ, интоксикация (алкоголь, наркотические вещества), гормональные нарушения, сосудистые заболевания. Такие панические атаки уже не относятся к паническому расстройству, ведь ПР предполагает психологические причины болезни. В итоге, мы относим такие панические атаки в органическому тревожному расстройству.

С другой стороны, это те самые врожденные особенности вегетативной нервной системы, генетика, когда речь идет о вегетативной дисфункции как о фоновом состоянии нервной системы. У такого человека в определенные периоды жизни чрезмерно активен обмен нейромедиаторов. Самые важные для нашего случая это серотонин и норадреналин. По всей видимости, генетика в большей степени определяет, какой вариант тревожных симптомов тревожного расстройства будет доминирующим, предпочтительным для головного мозга. Это либо фобии, либо панические атаки, либо навязчивости (обсессии и компульсии). Или вовсе, полностью в виде соматизации, психосоматика болевого типа, например.

Панические атаки психологические причины

Но дело в том, что научные исследования и практика показывают, что такая генетическая предрасположенность к «лабильной» вегетативной системы не обязательно должна приводить к симптомам, к паническим атакам. Предрасположенность это еще не невроз. Тем не менее, для иллюстрации приведу пример. Близнецы усыновлены разными родителями. Панические атаки есть у одного из близнецов, который волею судеб воспитывался в среде с гиперконтролем. Рос под гнетущим влиянием другого окружения и значимых персон. Поведение его окружения было другим, чем у второго. Который вырос целеустремленным, активным в спорте. И у него нет панического расстройства.

То есть, генетически передается скорее темперамент, чем сами панические атаки. Пациентам с паническими атаками с детства свойственна воспитанная родителями сензитивность — повышенная, чрезмерная чувствительность к событиям. Способность длительно обдумывать с тревогой то, что произошло. И то, что произойдет. Это приводит с годами, и по ходу жизненного развития — к перенапряжению адреналовой системы, к готовности к симптомам. К избегающему поведению, к потребности оправдываться перед собой и окружающими (вторичная выгода). В итоге, к застреванию в психологическом тупике без развития.

Механизм зацикливания

Перенапряжение стрессовой (вегетативной) системы рано или поздно приводит к нарушению её функции, к сбоям. Эти сбои и становятся причиной панических атак. Очень важно, что все это происходит из-за особенностей тревожной личности, из-за когнитивных ошибок (тревожно-мнительный тип мышления). И эти же самые когнитивные искажения приводят к замкнутому кругу. При появлении первых панических атак развивается фобия, страх перед их повторением, тревожное ожидание (агорафобия). Это фактор, который замыкает контур невроза, возникает тревожная «зацикленность» на панических атаках. Это провоцирует следующие приступы.

В итоге, проблема становится затянувшейся. Хотя в большинстве случаев вегетативный сбой, как «сброс адреналина» из-за психологического напряжения или других причин, мог бы быть временным, разовым. Но возникшая новая фобия подсознательно используется тревожной личностью. Этому много причин, но есть самая очевидная в большинстве случаев. Причины повторения панических атак в том, что возникает новая преграда для жизненного развития.