Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Психосоматика и её лечение. Причины, симптомы, механизм развития.

Боль при психосоматике

Что такое психосоматика

Психосоматика — сокращенное название так называемых психосоматических расстройств, которое используют в обиходе психотерапевты и не только. Врачи других специальностей, не найдя после проведенных оследований оснований для объяснения мучительных телесных проявлений, с которыми обратился пациент, говорят: «это у вас психосоматическое, на нервной почве, вам — к невропатологу». В лучшем же варианте, когда выявляется психосоматика, что случается редко — отправляют все-таки по адресу, к врачу-психотерапевту.
Вдохновленный своими учителями и личным интересом, а потом и в силу полученного образования, я большую часть своей клинической деятельности посвятил проблеме психосоматических расстройств работая с пациентами, и проводя научные исследования. 

Соматизация неврозов и депрессий

Подавляющее большинство невротических расстройств и вообще аффективных нарушений (эмоциональных или стрессовых) протекают с соматизацией. Это и есть психосоматика. Сюда нужно отнести все многочисленные случаи панических атак, вегетативных кризов, подавляющее большинство «вегето-сосудистых дистоний», ВСД, НЦД и ларвированных «соматизированных» депрессий. То есть, все те расстройства, когда нервное напряжение «выходит» через телесные болезненные симптомы. Повышая нам давление, вызывая спазмы, вызывая дрожь, обдавая жаром или ознобом, вызывая деперсонализацию и дереализацию. По большому счету, это и есть так называемая в прошлом «вегетососудистая дистония» или ВСД, психосоматика. За этим в подавляющем большинстве стоит депрессия, тревожное стрессовое или другое невротическое расстройство. И работает это так, что человек может совершенно не осознавать, насколько его нервная система перенапряжена. Потому что произошла трансформация стресса в телесные вегетативные импульсы.

Психосоматика — бич XXI века

В последние десятилетия виднейшие ученые, психологи и психиатры говорят о том, что происходит так называемый патоморфоз. Это трансформация невротических расстройств в психосоматику. В начале и середине XX века ученые, исследователи и практики психотерапии сталкивались с открытыми формами неврозов. Например, депрессивными, неврозами страха, истерией, депрессиями. Это состояния с выраженным аффектом — подавленным настроением и апатией. В настоящее время все большее распространение получают (и это подтверждается статистически) маскированные или соматизированные расстройства.

Психосоматика проявляется в том, что ведущие, мучительные симптомы, жалобы пациента — это телесные симптомы невроза. Это проявления вегетативной дисфункции, боли, мышечное напряжение, другие нарушения функционирования организма.

Каково же лечение психосоматических расстройств?

Есть два важных звена при терапии психосоматики. 

1. Психотерапевтические методы.
При психосоматике применяется когнитивно-поведенческая терапия в комбинации с другими методами психотерапии. Это психоанализ, гештальт, логотерапия, транзактный анализ, эриксоновский подход. Усилия психотерапевта направлены на компенсацию причин, вызывавших нервное напряжение. И удаление механизмов, вызвавших трансформацию тревоги в телесные физические проявления — психосоматику. В начале лечения особое внимание я уделяю методам преодоления обострений. Для этого пациент обучается специальным релаксационным, дыхательным, концентрационным упражнениям.

2. Лекарственные методы.
После тщательного клинического обследования, когда уже понятно — психосоматика, решается вопрос. Насколько в каждом отдельном случае можно обойтись без специфической лекарственной терапии. Какие должны быть лекарства — психотропные или восстанавливающие (метаболические) — отдельный вопрос и это сугубо индивидуально. В итоге, на практике, лекарственные назначения, дополнительно к психотерапевтическому плану, получают около половины пациентов с психосоматикой.