Когнитивные ошибки: катастрофизация
26.03.2024
Среди когнитивных ошибок одной из самых часто встречающихся является катастрофизация. Человек не только неосознанно представляет, что он не переживет негативный исход события (что и является определением катастрофы). Но и то, что для него неприемлем неожиданный конец, не укладывающийся в программу жизни. Это связано с проблемами с механизмом самооценки, который своеобразно «выключен» в реальном своем ежедневном воплощении.
Как срабатывает катастрофизация
Когнитивная ошибка катастрофизация заставляет человека почувствовать, что возможное будущее воспринимается как актуальное настоящее, как будто бы катастрофическое событие уже произошло. И как следствие, человек реагирует повышением уровня опасности в виде сильной тревоги. И продолжает когнитивные процессы уже в направлении поиска спасения, как избежать опасности. По моему мнению, катастрофизация как механизм когнитивного искажения лежит в основе не только тревожных реакций. Но и гнева, раздражительности, злости. В основе эмоций спектра гнева тоже лежат страхи. Человек драматизирует последствия, если допустить некие досадные события (или поведение других людей). И это может привести (либо уже привело) к катастрофе.
Данная когнитивная ошибка конечно неразрывно связана с дихотомическим мышлением, перфекционизмом и магнификацией-минимизацией. При помощи дополнительных и основных когнитивных искажений, например, фильтрации (избирательное абстрагирование), происходит глобальное увеличение риска и его степени в ожидаемых событиях. Также катастрофизация помогают мышлению использовать такие ошибки, как сверхгенерализация и магнификация-минимизация.
Драматизация и негативные предсказания будущего
Зачастую катастрофизация определеяется в вариантах драматизирования и негативных предсказаний будущего. В этих случаях человек ожидает самого худшего, представляет это в виде пугающей картины, либо всплывают похожие ситуации из прошлого. Причем, это приобретает типичный характер, и срабатывает при любой неопределенности автоматически.