Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Лекарственное лечение невроза

таблетки против психотерапии

Лечение неврозов лекарственными препаратами

Лечение неврозов лекарственными препаратами проводится только по-необходимости, в качестве дополняющего метода. На практике происходит так: в некоторых случаях, при затяжном течении и выраженных тяжелых симптомах есть особенности. Психотерапевтическое лечение сочетается с назначением специализированных препаратов. Такие лекарства направлены на регуляцию обменных процессов нервной системы. 

После тщательного клинического обследования, когда уже понятен диагноз, я решаю вопрос, насколько в каждом отдельном случае можно обойтись без специфического лечения лекарствами. Решается, какое должно быть лекарственное лечение невроза — психотропные или восстанавливающие (метаболические). Это отдельный вопрос и назначения всегда сугубо индивидуальны. Стандартных «схем» лечения в моей практике не существует. Фактически, лекарственные назначения дополнительно к психотерапевтическому плану получают около трети пациентов с паническими атаками и депрессивными расстройствами.

Препараты всегда подбираются индивидуально

Препараты подбираются индивидуально. И при таком варианте терапии тщательно взвешивается соотношение предполагаемого эффекта. А также биологического риска для здоровья человека, вероятность формирования лекарственной зависимости. В последующем, после назначения схемы лечения, эффект и переносимость назначенных лекарств тщательно и систематически контролируется.. Основная доля фармакологических средств, используемых для лечения невротических расстройств следующие. Они из числа современных антидепрессантов, анксиолитиков, антигипоксантов, ноотропных, церебро-васкулярных (сосудистых) средств, миорелаксантов и антиконвульсантов (нормотимиков).

Лекарственное лечение невроза

В тех случаях, когда я делаю заключение о необходимости лекарственной коррекции, чаще всего назначаются особая группа препаратов. Это препараты из группы СИОЗС и СИОЗСН. Это самые современные группы препаратов, которые условно относятся к антидепрессантам. Эффекты таких лекарств основаны на регуляции обмена адреналина и серотонина. Они достаточно безопасны, и при адекватном назначении и контроле не вызывают зависимости и не дают синдрома отмены, в отличие от препаратов других групп. Это может быть эффективно при депрессии, навязчивом страхе, фобиях, панических атаках, и других неврозах. Они имеют несколько важных направлений в своем эффекте. Это антидепрессивный (тимоаналептическое действие), противоторевожный (анксиолитическое действие), вегетосатбилизирующий эффект, противопаническое действие.