Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Зигмунд Фрейд (1856—1939)

Сигизмунд Фрейд

Полное имя Сигизмунд Шломо Фрейд (Sigismund Schlomo Freud).

Зигмунд Фрейд — главный психотерапевт в истории

Уроженец Австрии, большую часть своей жизни, около 80 лет, прожил в Вене. Воспитываясь в многодетной семье, Зигмунд Фрейд с молодого возраста проявлял недюжинное стремление к знаниям. Он отличался научным складом ума, родители с детства благоволили его страсти к чтению. И старались создать все возможные условия для развития способностей ребенка.

Фрейд и научное знание

Фрейд в своей научной деятельности обладал недюжинной фантазией. Но он всегда опирался на то, что научное знание есть опыт, подкрепленный исследованиями. Первые опыты, натолкнувшие его на разработку оригинальной теории личности и причин неврозов, он проводил, используя трансовые методики. Исследуя в состоянии поверхностного гипноза содержание переживаний пациентов с истерическими расстройствами.

С именем этого ученого связывают рождение и развитие психотерапии, как структурированного научного метода. Фрейд назвал его психоанализ, и он основан на полноценной теории личности. Ориентация на глубинную психотерапию были крайне смелыми и необычными идеями. По крайней мере для научного сообщества начала 20-го столетия. Идеи о роли подсознательного в психической жизни человека стали центром объединения. Вокруг Фрейда большого сообщества врачей, психиатров, психотерапевтов.

Психоанализ Фрейда

Прошло то время, когда около 100 лет назад его книги не вызывали никакого интереса, сейчас любой даже не посвященный в основы психологии и медицины человек знает имя Зигмунда Фрейда и термин «психоанализ» зачастую воспринимается и используется как равнозначный понятию психотерапии. Его теория личности является основой, отправной точкой всех современных психодинамических концепций. Значение либидо до сих пор является предметом споров ученых, многочисленных учеников и последователей этого великого человека. Зигмуда Фрейда по праву считают «праотцом» всех направлений психотерапии. Даже тех, которые оспаривают утверждения психоанализа.