Семейная психотерапия, как это работает
19.09.2020
Семейная психотерапия это не совсем лечение
Нужна ли семейная психотерапия? Нужно ли обратиться к психотерапевту в случае сложной семейной ситуации? Например, когда отношения между супругами накалены до предела, или пустить всё на жизненный «самотек»?
Конечно, это право каждого из нас. Многие считают, что не хватало ещё выносить сор из избы. Зачем доверять такие проблемы постороннему человеку? Одно можно сказать точно. Семейные пары, обратившиеся за помощью, всегда могут рассчитывать на большую вероятность. Чего? Правильных решений, приобретения навыков общения без стресса и, как следствие, увеличения семейного счастья.
Под семейной психотерапией правильно понимать такой процесс, когда все усилия направлены на установление гармоничных взаимоотношений между членами семьи. Либо на максимально возможные гармоничные взаимоотношения между бывшими супругами. Например, здесь необходимо отметить, что многие пары обращаются в момент назревшей ситуации развода. Либо, когда они уже разошлись, но окончательно разрыв не определен. Конечно, большая часть пар на таком этапе вновь воссоединяется при участии психотерапевта.
Иногда семейная психотерапия это лечение?
Также, правильно понимать под семейной психотерапией процесс лечения отдельно взятого члена семьи (пациента). Когда необходимый эффект получить можно только при вовлечении всех или некоторых её членов. Они принимают посильное необходимое участие в процессе. Как пример можно привести ситуацию с ребенком, имеющим поведенческие отклонения. Родители в подавляющем большинстве формулируют свой «заказ» психотерапевту таким образом: «во-первых, нужно исправить поведение ребенка». По ходу прояснения ситуации и цели естественно меняются. И выглядят подчас вовсе по-другому: «мы изменим систему взаимодействия с ребенком и модели его воспитания». Только возложив на всех членов семью определенную ответственность, мы добиваемся результатов.
Семья — это открытая развивающаяся и изменяющаяся система. Она находится под воздействием личных (внутрисемейных) и различных внешних факторов. Ячейка общества стремится сохранить свою устойчивость. Но в тоже время требует развития, изменений, выхода на новые уровни. Поэтому расшатывание семейных уз — вполне понятное явления с точки зрения психологии. В первую очередь я определяю это как временные испытания на «прочность». В итоге, исходя из такой точки представления, мы имеем возможность встать на пути укрепления, «апгрейда» семейных уз.
Что же является признаками счастливой, гармоничной пары, или даже целой семьи?
Для простоты выделю основные моменты:
- ответственность — у всех членов семьи без исключения;
- эмоции и их контроль. Во-первых, семья это атмосфера дружбы, любви, совместных радостей, горестей и поддержки. Во-вторых, её члены должны уметь слушать и услышать друг друга;
- верность — высокий уровень доверия друг другу. Собственно, это и характеризует родные отношения, внутри которых невозможно предательство;
- альтруизм по отношению к другим членам семьи — небольшие или существенные безвозмездные бонусы своим родным;
- понимание и «чувство» своей семьи. Как определенной общественной ячейки, устойчивой в поколениях, и умение ценить это (родовое древо);
- совместные ритуалы — активное времяпровождение, семейные ужины и подобное;
- присутствие здоровой иронии в трудных семейных ситуациях и юмора во взаимоотношениях вообще.
В итоге я не предлагаю каждому задуматься о том, что возможно «пора отправляться к психологу». Но есть случаи, когда семейные отношения вызывают стресс. Когда кому-то из супругов приходится «терпеть». Тогда дополнительная информация поможет принять решение обратиться к семейному психологу. В итоге, это может укрепить расшатанные мачты корабля под названием «семья». В кипучем океане человеческой жизни.