Соматизация. Что это такое? Проблема диагнозов - Про Невроз
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Соматизация. Что это такое? Проблема диагнозов

Соложенкин соматизация

В этой статье я представлю выдержку из книги по проблемам феномена соматизация В.В. Соложенкина «Избранные лекции по психиатрии для кардиологов». Она увидела свет в 2011 году, через пять лет после ухода из жизни этого замечательного человека и всемирно известного ученого, моего учителя. Одним из редакторов материала лекций является ваш покорный слуга.

Что такое соматизация

Соматизация – неоднородное понятие, определить которое сложно. Начнем с того, что американские психиатры выделяют несколько вариантов соматизации. Существует так называемая функциональная соматизация. Что это такое? Это соматические симптомы, чью органическую причину найти трудно из-за ограниченных диагностических возможностей нашей медицины. Вы согласны с тем, что возможности медицины все-таки имеют определенные границы? То, что мы можем сейчас, мы не могли сделать, скажем, 150 лет назад.

Мы в состоянии разглядеть осколок у больного после полученного ранения и точно определить его локализацию, особенно при компьютерной томографии. А даже 50 лет назад никто не мог этого сделать. Резонно предположить, что когда врач заявляет об отсутствии у вас соматических заболеваний, то это может быть связано с тем, что его диагностические возможности просто ограничены сегодняшним уровнем наших знаний. Поэтому, когда врач-психиатр проводит дифференциальную диагностику между соматическим и соматизированным расстройством у своего пациента, то первое, с чего он начинает работу – это целенаправленное диагностическое обследование пациента у врача-терапевта. Всегда важно не пропустить объективную соматическую патологию.

Ипохондрическая соматизация

Второй вариант называется ипохондрической соматизацией. Я уже устал смотреть больных, которые приходят ко мне не сразу. Через пару месяцев после того, как у них начались головные боли. Причем у меня такие пациенты появляются после проведения магнитно-резонансной томографии. Чего они боятся? Опухоли мозга. Убежденность в том, что ты серьезно болен, хотя никакие данные об этом не свидетельствуют. Это является основным признаком ипохондрической соматизации. В этом случае первична мысль и вторично ощущение.

Если у вас хорошая связь между психикой и телом, вы можете попробовать провести одно очень интересное упражнение на воображение. Внушите себе, что у вас болезнь Рейно. Например, ярко представьте себе, как меняется кожа на, предположим, правой ноге. В результате, спустя две недели непрерывных упражнений вы добьетесь и соответствующих соматических изменений… Во всяком случае, вы достаточно точно будете испытывать ползание мурашек. Ощущение онемения и другие признаки, характерные для этого расстройства. Я не знаю, как сейчас, но в мое время существовало понятие «болезнь третьего курса».

Поиск заболеваний у самого себя

Студенты медицинского института приходят на клинические кафедры узнавать что-то о болезнях. В итоге, начинают все эти болезни находить у себя. Единственным правильным диагнозом, который я поставил себе в институте, считаю шизофрению. Конечно, мне он очень не понравился, и я посвятил всю свою жизнь борьбе с гипердиагностикой этого расстройства. А так я достаточно много болячек у себя находил. Но потом сообразил, что при наличии такого огромного количества заболеваний я должен был бы давно умереть. Но поскольку их нет, то проще сделать по-другому. Если ничего не знать и не читать про болезнь Рейно, то какие ее симптомы вообще могут у тебя появиться? Если ты о ней не читал и лекцию не слушал? Теперь понятен способ? Закрыть уши и надеть черные очки – тогда ты будешь совершенно здоров.

Третий вариант соматизации

Третий вариант соматизации я считаю самым сложным. Представьте себе пациента, который вместо тревоги и депрессии рассказывает вам исключительно о проблемах соматического характера. Например, о сердцебиении, о повышенной влажности рук, о том, что они у него дрожат. Об учащенном мочеиспускании и других соматических проявлениях тревоги. А вот о самом чувстве тревоги он рассказывать или не будет, или упомянет вскользь. Так вот, когда пациент приходит к врачу, то он переступает порог кабинета, над которым висит конкретная табличка: «кардиолог», «эндокринолог», «невропатолог», «онколог», «гастроэнтеролог» и так далее. В результате, надпись над кабинетом – это программа, которая определяет направление рассказа пациента.