Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Головные боли напряжения

golovnye-boli-napryazheniya

ГБН — психосоматика

Головные боли напряжения — одна из самых распространенных проблем психосоматики. Встречаются такие головные боли столь же часто, как и другие проблемы, связанные с симптомами головных болей. Например, сосудистые (церебро-васкулярные). Но последняя проблема — в основном неврологическая. А вот головные боли напряжения — практически всегда связаны с неврозом. То есть, выступают как психосоматический симптом. 

Диагноз «ВСД»?

У моих пациентов с головными болями чаще всего это моно-симптом, то есть, психологические проявления невроза не указывают на себя. Или проявляются настолько слабо, и, казалось бы, второстепенно, что человек просто не придает им существенного значения. Ведь «какие же могут быть нервы, если голова постоянно болит». Также часто проблема списывается на так называемую вегето-сосудистую дистонию (ВСД), а ведь это несуществующее расстройство.

Как правило, за плечами такого пациента — обширная история. История путешествия по врачам-интернистам — неврологам, терапевтам, остеопатам, мануальным терапевтам. Вдоль и поперек исследована голова. Но значимых нарушений на МРТ или энцефалограммах (ЭЭГ, РЭГ или ЭхоЭГ) — не обнаруживается. 

Дело в том, что психосоматические головные боли имеют более тонкий механизм развития. Они в основном не сопровождаются органическими изменениями. 

Почему головные боли «напряжения»?

Дело в том, что механизм боли включает в себя мышечно-связочное напряжение скальпового апоневроза. Той самой шапочки из мышц и связок. Она располагается между черепом и кожей волосяного покрова головы. Огромное количество нервных окончаний (плюс связанные с черепом мышцы затылка, шеи, челюстей, глаз) реагируют на спазм связок и мышц. И сами реагируют раздражением, нарушая кровоснабжение головы. Возникает порочный круг между причиной и следствием головной боли.

Практически все пациенты ощущают особое болезненное напряжение, спазм в затылке, висках, внизу лба. То есть, по типу обруча или резиновой шапочки для плавания. И это длительные ноющие мучительные головные боли. Обезболивающими обычными не снимаются. Часто бывает так, что человек уже просыпается утром с головной болью. Она может усиливаться на фоне стрессовой ситуации.

Все это характерно именно для головных болей напряжения (или болей напряженного типа, как звучит в международной классификации).

Для лечения предпринимаются комплексные меры

Психотерапия здесь направлена на стрессовый компонент, вызывающий у человека психосоматическую реакцию. Например, причинами головной боли напряжения может быть семейная проблема и неспособность партнера эффективно разрешить ситуацию. В результате тревожное или депрессивное состояние у психически здорового человека вынуждено трансформироваться в невротическую реакцию. Широко используется когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), трансовые методы и психосинтез. НЛП (нейро-лингвистическое программирование) дает, как правило кратковременные эффекты, но иногда становится хорошим подспорьем для начала полноценной психотерапии.

Лекарственное лечение преследует целью снять склонность мышц апоневроза к затяжным спазмам. Иногда, в случае значительной степени психосоматического расстройства (то есть тяжести вытесненной психологически тревожной реакции) — применяются курсовое лечение головных болей напряжения антидепрессантами. Получается, что современные трициклические антидепрессанты, или антидепрессанты-СИОЗС имеют в своем действии в таких случаях не антидепрессивный эффект, а противоболевой (антиангинальный).