ВСД. Снова к вопросу о вегетососудистой дистонии
16.09.2020
Очень часто в своем кабинете при знакомстве с пациентом мне приходится слышать: «у меня уже давно вегетососудистая дистония» или «меня уже лечили от ВСД».
Это происходит каждый день. И порой не один раз.
То есть, получается определенная система и закономерность. Попробуем разобраться.
Что такое ВСД?
Это при всем при том, что такого диагноза в природе не существует уже много лет. Как раз с того времени, когда была принята международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), где наконец-таки было фактически заявлено, что «вегетососудистую дистонию» нужно понимать, как группу совершенно разных диагнозов. Положение об этом принято уже более 25 лет назад. То есть, это такой синдром (группа совместно проявляющихся болезненных признаков-симптомов), который проявляется и может быть похожим при совершенно различных заболеваниях.
Что такое ВСД чаще всего
Чаще всего при невротических: это паническое расстройство (панические атаки), генерализованное тревожное, соматоформные расстройства. Или это панические атаки при других невротических и органических расстройствах. Органические, значит возникшие из-за повреждения головного мозга и нервной системы вообще.
Также ВСД симптомы встречаются при кардиологических (сердечно-сосудистых), эндокринных и неврологических заболеваниях. И это только самые частые области здоровья человека, где встречается такой синдром, «вегето-сосудистая дистония». Кстати международное медицинское сообщество договорилось называть (опять же давно) ВСД – «вегетативная дисфункция». Но это не так важно, как тот факт, что это не отдельное заболевание.
И только очень-очень редко статистически встречается вегетативная дисфункция, которая является врожденной, то есть развивается сама по себе, без наличия психологических причин (длительное нервное напряжение и тревога, приводящие к паническим атакам), и без развития заболеваний других систем, например, сердца или щитовидной железы. Это так называемая идиопатическая вегетативная дисфункция, или первичная вегетативная недостаточность.
Но, такая вегето-сосудистая дистония к нам с вами не относится. К нам относятся все те случаи панических атак, которыми переполняются кабинеты терапевтов, неврологов, кардиологов и эндокринологов в попытке выяснить перепуганным клиентом, «что же с моим телом творится». И тут начинается зачитывание мантры про вегетососудистую дистонию. Причем и врачами, и пациентами. Друг друга поучают и еще глубже внедряется в коллективное бессознательное, что ВСД, вегето-сосудистая дистония, НЦД — это какое-то трудно победимое телесное заболевание. Причем все знают, и пациенты, и врачи, что «от этого не умирают». Но при этом же — пациенты смертельно боятся приступов ВСД, а врачи — считают непобедимыми такие расстройства. Пациенты считаются «трудными». Опять ноют, опять жалуются, и никак не хотят поправляться.
Почему это так важно
Почему при неврозах это так важно. Подумаешь ведь, так называй или сяк.
А дело всё в том, что в те стародавние времена (а именно в середине и ближе к концу двадцатого века), вегето-сосудистую дистонию, нейроциркуляторную дистонию и подобное — считали отдельным самостоятельным заболеванием. Для этого было разработано и широко применялось свойственное той поре лечение, малоэффективное, надо сказать. Лечили в лучшем случае транквилизаторами и антидепрессантами. Чаще — ноотропными препаратами и витаминами. Но самого главного при панических атаках и «вегето-сосудистой дистонии», то есть психотерапии – не проводилось естественно. Не владеют психотерапевтическими подходами кардиологи и неврологи. И не должны, не их сфера. И проблема всего лишь в том, что многие врачи работают «по старинке», с вегето-сосудистой дистонией. Пытаются лечить.
В итоге, в кабинете у психотерапевта, как и вашего покорного слуги, оказывается измученный месяцами а зачастую и годами невротического расстройства – пациент. С несуществующей у него «вегето-сосудистой дистонией» — это ВСД симптомы, или «нейроциркуляторной дистонией» — НЦД. Причем они даже слышали, и врачи им говорили что-то о панических атаках. Но вот к психотерапевту лечить невроз почему-то не отправляли. И еще часто наблюдается «синдром пустого кошелька», потому как сети медицинских центров умело вытряхивают из пациента все, на что он способен. Печально, но факт.
Кто виноват
Таково, к сожалению, нынешнее положение вещей. Кто же виноват? Здесь много факторов. Тут и переходный период в медицине, тут и дефекты медицинского образования, и конечно аспекты материальные, а подчас попросту шкурные интересы. Ведь клиент — это деньги, а кто ж так просто отпускает нынче клиентов.
Остается всего лишь призвать: если у вас, или у ваших близких, появляется какая-то медицинская история с вегетососудистой, нейроциркуляторной дистонией, любыми другими упоминаниями о симптомах ВСД, НЦД, панических атаках, вегетативной дисфункции и тому подобное, знайте, ваш врач, с вероятностью в 95% — психотерапевт. Ваш метод лечения — когнитивно-поведенческая терапия. Из синдромов ВСД примерно половина приходится на панические атаки, остальные — это другие тревожные расстройства, различные типы фобий, ОКР и соматоформные вегетативные дисфункции. Применяемые современные методы лечения основаны на четком понимании психологических и физиологических механизмах развития заболевания. И, надо сказать, «ВСД» а точнее панические и соматоформные расстройства — неплохо подвергаются лечению.
Желаю Вам здоровья и благоразумия!