Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Когнитивно-поведенческая терапия: основной метод лечения невротических расстройств

КПТ, CBT, когнитивно-поведенческая терапия

Чтобы не возникало путаницы, сразу поясню, что когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ) — это одно и то же. Собственно, первый вариант есть всего лишь более полный перевод от англ. «cognitive behavioural therapy» (behavior — поведение). А называют так, как кому привычнее.  

Что это такое и как это выглядит? 

Наверное, каждый представляет, как выглядит сеанс гипноза или сеанс у психоаналитика. И как выглядит сеанс групповой психотерапии, тоже все видели в кино или по телевидению. Человек находится в трансе, находясь под контролем психотерапевта, либо лежит на кушетке, и рассказывает о своих ассоциациях и снах. Или сидит в кругу людей с проблемами и каждый рассказывает о наболевшем, а психотерапевт направляет нужным образом беседу. 

Прием у психотерапевта, исповедующего когнитивно-поведенческую терапию, проходит в форме активного собеседования — в ясном сознании, сидя друг напротив друга. Это довольно активный процесс, в результате которого я пытаюсь прийти со своим пациентом к определенным находкам. Мы выявляем сознательные и неосознанные причин невроза (негативные убеждения и установки — когниции). И, как следствие, стремимся к формированию тактики исправления симптомов, негативных переживаний и поведения. 

Например, если человек не может пользоваться метро из-за страха перед паническими атаками. Мы не только выявляем причины и механизмы страха, и не только разбираемся, как запускаются приступы. Но и создаем конкретную стратегию преодоления страха, контроля приступа. Планируем шаги на завтра, на последующие дни. Сначала в своего рода экспериментах, тренировках, а потом и в реальной жизни. И это шаги не только по контролю симптомов невроза. Но и по выявлению и контролю причин, вызвавших в жизни человека значительное нервное напряжение, тупик развития. В итоге – избавление от панических атак и фобии метро, и формирование эффективного, полезного, развивающего поведения в жизни человека.

На сеансе мы создаем систему заданий. Определяем, то нужно делать до нашей следующей встречи. Как именно исследовать свои «когнитивные ошибки», их контролировать и исправлять, меняя свое настроение и поведение. Этот метод психотерапии правильно считать своего рода научением. Обучаемся контролировать свои негативные мысли, и их следствия — гнев, страхи, депрессию и зависимое поведение. 

Задания бывают различные: от ведения особых психотерапевтических дневников до выполнения пошаговых инструкций в пугающей ситуации, от тренировки внутреннего оптимистического диалога до применения релаксационных и дыхательных упражнений. 

Даже из этого вам стало ясно, что когнитивно-поведенческая психотерапия, это метод АКТИВНОГО поиска и исправления проблемы. Тогда как другие направления — недирективные, «пассивные». Поэтому сегодня, в мировой практике когнитивно-поведенческая терапия занимает лидирующие позиции. Она более краткосрочна. И она более эффективна. Она нацелена на результат. Вероятно, такой стиль психотерапии не каждому приглянется. Гораздо проще выглядит, когда ты приходишь на сеанс, и с тобой делают нечто, после чего ты выздоравливаешь. Но, как правило, это фантазия.   

О доказательности КПТ

Кстати, когнитивно-поведенческая терапия является единственным методом, направлением психотерапии вообще, эффективность которого научно доказана. Тогда как остальные методы, даже психоанализ (казалось метод с непререкаемым вековым авторитетом), не показывает достоверной эффективности. Да, клиент вылечивается от невроза, длительно, порой годами посещая психотерапевта-аналитика. С этим не поспоришь. И проблемы решаются. Но решаются, видимо, по другим причинам. А вот воздействие именно процесса лечения так и не доказано.

Критики психоанализа, гуманистических методов и гештальт-терапии считают, что невротические состояния могут проходить сами по себе. Еще влияет установка на излечение, мотивация желанием оправдать свои усилия, в том числе материальные. И, человек меняется со временем сам, находит в себе ресурсы. Я знаю только, что человек точно способен на многое. А глобальным научным исследованиям приходится доверять по определению. 

Когнитивно-поведенческая психотерапия легко интегрируется в психоанализ, транзактный анализ, гештальт и НЛП. Теория и практика КПТ не противоречит ведущим направлениям психотерапии, но становится крепким объединяющим стержнем анализа и всех применяемых методик. Поэтому я часто использую в своей работе элементы других направлений — например, логотерапию и транзактный анализ. Это очень помогает в работе.
Когнитивно-поведенческая психотерапия создавалась трудами великих ученых. Таких как Иван Петрович Павлов, Джон Уотсон, Беррес Скиннер, Альберт Бандура, Аарон Бек, Альберт Эллис. 

Теория КПТ

Теория современной КПТ строится на особом понимании происхождения всех реакций человека, его эмоций и поведения. Мы рассматриваем свои реакции, как результат срабатывания (подчас мгновенного, автоматического, выученного) стереотипных отношений, заученных убеждений, болезненных установок. Поскольку это относится к системе мышления, человеку самому очень трудно их поменять. Но, поменяв, он получает возможность для научения другим реакциям. Когниции — это «автоматические» мысли, которые являются реакцией на событие, психологически травмирующее человека.  

В процессе психотерапии, мы относимся к ситуациям и событиям по особому. Любая тяжелая ситуация, провоцирующая человека на негативные реакции, является таковой только из-за катастрофической оценки. Привычной для каждого конкретного человека. Катастрофические оценки и отношения заставляют реагировать на события обидой, виной, страхом, безнадежностью или злостью. Это мы и пытаемся изменить, и в этом нет ничего невозможного.  Наша задача — найти когнитивные ошибки и создать систему оптимистического рационального мышления и поведения.