Когнитивные искажения. Главные «тараканы».
01.11.2020
В нескольких заметках о важных составляющих когнитивно-поведенческой терапии я рассмотрю так называемые когнитивные искажения. Иногда их описывают под названием когнитивные ошибки, что одно и то же. Вообще таких ошибок мышления классифицируют огромное количество. Но мы рассмотрим только те, которые принято выделять в когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). В процессе психотерапии мы с пациентом делаем упор в своей работе с пациентами именно на этих «тараканах», и на методах их исправления.
Поверхностными проявлениями когнитивных искажений являются автоматические мысли. Это малоосознанные мысли, которые возникают как сопровождение ситуации, или реакции на нее. Они очень стереотипны, и отражают то, как относится человек к подобного рода ситуациям. Как правило, негативные стереотипные отношения связаны с глубокими негативными суждениями о себе и об окружающем мире, заложенные у тревожного человека с раннего детства. Далее они подкрепляются на протяжении жизни.
Когнитивные искажения, основные варианты
- Дихотомическое мышление
- Катастрофизация
- Долженствования, перфекционизм
- Обесценивание позитивного
- Сверхгенерализация
- Магнификация с минимизацией
- Персонализация
- Избирательное абстрагирование, фильтрация
- Тоннельное мышление
- Навешивание ярлыков
- Эмоциональное обоснование
- Чтение мыслей
Почему мы отслеживаем когнитивные ошибки, как это работает
В практике когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ) основополагающей задачей является выявление, анализ, и трансформация когнитивных искажений. Как правило, обязательным в нашей практике является применение системы самоконтроля, когда человек ежедневно письменно (в электронном файле или на бумажном носителе) занимается самоанализом ошибок мышления, разбирая прожитые стрессовые ситуации.