Виктор Франкл
18.09.2020
Viktor Emil Frankl (1905-1997)
«Существует определение, гласящее, что смыслы и ценности — не что иное, как реактивные образования и механизмы защиты. Что до меня, то я бы не хотел жить ради моих реактивных образований, и еще менее — умереть за мои механизмы защиты».
Виктор Эмиль Франкл
Виктор Франкл, замечательный австрийский психолог 20-го века, автор самостоятельного метода, который получил название «логотерапия». Метод является одним из наиболее практичных в экзистенциальном направлении психотерапии. Виктор Франкл — автор бестселлера «Человек в поисках смысла». Эта работа выдержала громадное количество переизданий, и до сих пор является авторитетным образцом психологической литературы. Ранние позиции Франкла формировались под влиянием работ Зигмунда Фрейда и Альфреда Адлера. Но развиваясь далее, как клиницист и ученый, Франкл отошел от их воззрений. В последствии многие авторитетные ученые назвали логотерапию «третьей венской школой».
Логотерапия. Человек в поисках смысла
В своей работе «Человек в поисках смысла» Франкл описывает свой опыт выживания в концентрационном лагере. Книга была издана в 1959 году с первым вариантом названия «Из лагеря смерти к экзистенциализму». Но её первое издание в 1946 г. носило название «Сказать жизни «Да!». Психолог в концлагере». Он излагает свой психотерапевтический метод изыскания смысла в любых проявлениях существования, даже самых ужасающих. С целью создавать стремление, стимул к продолжению жизни. Франкл стал виднейшим ученым из основателей экзистенциальной терапии. Работы и исследования этого замечательного человека до сих пор являются неисчерпаемым источником вдохновения. Не только для тех, кто имеет хоть малейшее отношение к гуманистической психологии, но для обычных людей.