Панические атаки и паническое расстройство. Выдохни!
17.08.2020
Панические атаки и работа с паническим расстройством, это моя основная специализация. Что мы сегодня знаем об этой проблеме и как умеем бороться?
Панические атаки
Панические атаки стоят особняком среди всех неврозов, ведь распространенность панического расстройства очень велика. У 6-8% населения есть панические атаки. Такие неврозы относятся к группе тревожно-фобических. Главная особенность в том, что это расстройство обязательно проявляется телесными вегетативными симптомами, а не только психологическими. Такие неврозы называются «соматизированными», а панические атаки — это вариант психосоматики.
У человека, страдающего этим состоянием, эпизодически возникают панические атаки, а между приступами самочувствие может быть неплохим, и физически, и психологически. Термин «паническая атака» был впервые использован в 1980 году в американской классификации болезней DSM-III. Название «говорящее», и быстро прижилось в мировой практике. До этого использовалось понятие эмоционально-вегетативный криз, это рассматривали в рамках неврологических представлений о ВСД и НЦД (вегето-сосудистая дистония и нейроциркуляторная дистония). То есть, в общей медицине считалось, что эмоционально-вегетативный криз — это симптом ВСД.
Панические атаки и ВСД
Но понятие «ВСД» в современном учении о неврозах (это область врачей-психотерапевтов) оказалось неприменимо. И такая терминология устарела. Сейчас используется термин «вегетативная дисфункция». Это рассматривается как неотъемлемая часть невроза, связанная с ним общими причинами, механизмами и проявлениями. Но уж как не называй невроз, а главный вопрос остается: как же бороться с паническими атаками? Даже если вы решились на консультацию врача-психотерапевта, дополнительная информация не повредит.
Как бороться с таким неврозом рассмотрим чуть ниже. А сначала внесём ясность в понятие «паническая атака». Приступ действительно напоминает атаку – внезапно возникающее состояние, которое усиливается как лавина первые минуты. Достигает своего пика обычно в первые 5-10 минут, а затем постепенно стихает. В целом состояние эмоционального и телесного дискомфорта может занимать от 10 минут до часа и более. В среднем – около 15 минут. После панической атаки, как правило, некоторое время сохраняется ощущение «опустошения», вялости и «разбитости». Я часто слышу от пациентов, приходящих на лечение, слова «как будто по мне каток проехал».
Обычно самым тяжелым в панической атаке является переживание «вегетативных» явлений они могут быть разнообразны. Но всегда крайне мучительны на фоне сильной тревоги. Непосредственно саму тревогу, панику, человек может расценивать как само собой разумеющееся явление. «Кто же не испугается, если сердце из груди выпрыгивает». Тем не менее, высокий уровень тревоги, чувство угрозы и паника являются основой всех остальных явлений. И появляется одновременно с телесными симптомами, чаще всего.
Сердечно-сосудистые вегетативные симптомы
Один из самых часто встречающихся вариантов вегетативной дисфункции при панических атаках – по типу сердечно-сосудистого криза. Когда есть дискомфорт в области сердца или явное сердцебиение с ощущением «перебоев». Чувство подъема артериального давления или даже реальным его подъемом. В психо-кардиологической практике есть следующие положения, и это научно доказано. Подъем АД при ПА даже у здорового человека может быть до 180 мм рт. ст. Но, конечно имеется ввиду систолическое, «верхнее» давление. Диастолическое же, «нижнее», обычно поднимается невысоко. В среднем не выше 100 мм рт. ст., что является особенностью таких «эмоциональных» кризов. Это не считается гипертонией. И лечение проводится в направлении непосредственно невротического расстройства, то есть панических атак.
Сознательно или бессознательно возникает испуг – «а вдруг остановится сердце или инфаркт?», это в свою очередь вызывает страх и превращает панику при панической атаке в замкнутый порочный круг. Ощущения действительно не из приятных, иногда сердцебиение чувствуется «прямо в горле», но чаще характерен так называемый «невротический комок» — дискомфорт, ощущение спазма и помехи в области горла. Подобные спазмы могут ощущаться и ниже, на уровне верхней или средней части груди, что характерно для такого варианта панических атак, как «гипервентиляционный».
Гипервентиляция при панических атаках
При панической атаке возникает чувство нехватки воздуха, затруднения дыхания, своеобразная неудовлетворенность вдохом. «Воздуха не хватает», «не могу до конца вдохнуть». Гипервентиляция в механизме развития приступов тревоги вообще занимает ведущее место. Ведь как человек неосознанно начинает дышать поверхностно и часто, насыщая организм кислородом. Но, не восстанавливая углекислый газ в должной концентрации, что замыкает порочный круг физиологической тревоги. Головной мозг раздражен таким составом крови и продуцирует ещё больше тревоги и нервных импульсов, вызывающих вегетативные симптомы. Иногда состояние мучительно дереализацией.
Также,во время приступа характерны такие симптомы панической атаки : Вы испытываете чувство внутренней дрожи, трясет тело или руки, может выступить сильный пот, чувство жара в теле, зачастую резко активируется кишечник и мочевой пузырь, и нужно бежать в туалет. Вегетативных симптомов множество, и для упрощения диагностики в международной классификации болезней они выделены в виде списка критериев. Привожу здесь выдержку о панических атаках из МКБ-10.
F41. Панические расстройства (эпизодическая пароксизмальная тревога)
Рекуррентные панические атаки не связаны со специфическими ситуациями или предметами. А в ряде случаев случающиеся спонтанно (эти эпизоды непредсказуемы). То есть, панические атаки не связаны с реальным заметным напряжением или с проявлением опасности или угрозы жизни.
Паническая атака характеризуется всеми следующими признаками:
- это дискретный эпизод интенсивного страха или дискомфорта;
- она начинается внезапно;
- она достигает максимума в течение нескольких минут и длится по меньшей мере несколько минут;
- должны присутствовать минимум 4 симптома из числа нижеперечисленных, причем один из них должен быть из перечня а)-г)
Вегетативные симптомы
- а) усиленное или учащенное сердцебиение;
- б) потливость;
- в) дрожание или тремор
- г) сухость во рту (не обусловленная приёмом препаратов или дегидратацией);
Симптомы, относящиеся к груди и животу
- д) затруднения в дыхании;
- е) чувство удушья; ком в горле
- ж) боли или дискомфорт в груди;
- з) тошнота или абдоминальный дистресс (например жжение в желудке);
Симптомы, относящиеся к психическому состоянию
- и) чувство головокружения, неустойчивости, обморочности;
- к) ощущение, что предметы нереальны (дереализация) или что собственное Я отдалилось или «находится не здесь» (деперсонализация);
- л) страх потери контроля, сумасшествия или наступающей смерти;
- м) страх умереть;
Общие симптомы панической атаки
- н) приливы или чувство озноба;
- о) онемение или ощущение покалывания.
Как бороться с паническими атаками?
Психотерапевт обучает, как преодолевать панические атаки. Прежде всего нужно понять, что подобный вегетативный криз, паническая атака, является выбросом адреналина в нервных окончаниях, это нормальная физиологическая реакция организма, представляющая собой оборонительный рефлекс. Я намеренно упрощаю описание и терминологию сложных патофизиологических реакций — так понятнее, а смысл не меняется. Испытать паническую атаку может любой человек при тех или иных обстоятельствах, как правило, почти каждый в своей жизни хотя бы раз пережил нечто подобное. Но, если эти состояния повторяются, даже если это не связано с заметным «нервным» стрессом или депрессивными явлениями — это нужно считать проявлением невротического расстройства и крайне желательно – обратиться к врачу-психотерапевту.
Основным методом лечения конечно становится психотерапия, ведь как правило, паническое расстройство — результат длительного эмоционального стресса, связанного с неразрешенными или непережитыми ; личными проблемами. В некоторых случаях квалифицированный психотерапевт при панических атаках дополнительно назначает специализированные лекарства. Например, для регуляции серотониновых и адреналовых процессов мозга применяются препараты из нескольких групп, это и современные антидепрессанты, и некоторые анксиолитики, обладающие необходимым эффектом. Назначение таких препаратов – «ювелирная» работа, то есть без индивидуального подхода здесь тоже не обойтись. Как и в принятии решения – нужны ли в этом конкретном случае лекарства вообще.
ВНИМАНИЕ! КОНТРОЛИРУЕМ ПАНИЧЕСКУЮ АТАКУ
В ряде случаев, для преодоления панических расстройств, даже во время терапии, необходимо время. Постепенно, неделя за неделей, панические атаки становятся редкими и слабыми. Но очень важно, что их вполне можно контролировать. Здесь необходимо владеть ещё некоторой информацией и навыками. Попробую коротко изложить хотя бы малую часть того, как учит понимать и преодолевать панические атаки психотерапевт.
Самое тяжелое страдание при таких неврозах – проходить через очередной приступ панической атаки. Каждый человек, столкнувшийся с подобным, должен знать, что какими бы жуткими и зловещими ни были проявления «адреналинового взрыва» — он всегда проходит, это дело времени. Согласитесь, что только зная, что приступ – это всего лишь «волна», которая накрывает, но скоро откатит, человек может начинать контролировать это состояние. Потому что в этом появляется смысл, «если это временно, почему бы мне не пережить это поскорее и попроще?» Действительно, даже одного здравого аргумента не знаю.
Контролю панических атак (точнее, проявлений, симптомов панической атаки) посвящено множество материалов, но я бы хотел выделить самый очевидный по механизму и эффективный на практике подход – КОНТРОЛЬ ДЫХАНИЯ. Это позволяет регулировать гипервентиляцию и, за счет провоцируемой самостоятельно гиперкапнии (повышения СО2 в крови) – прервать порочный круг паники и вегетативного криза. Советую потренироваться заранее, дома, в спокойной обстановке, затем закреплять в любой обстановке, как только Вы сможете вспомнить о своей тренировке, хоть по нескольку раз в день — от этого будет только лучше!
Панические атаки: контроль дыхания
Принцип достаточно прост: необходимо замедлить дыхание. Я рекомендую частоту дыхания 4 вдоха/выдоха в минуту. Обычно, прямо на сеансе психотерапевт обучает дыханию. И когда внезапно, или после стресса возникают панические атаки, Вы уже не растеряетесь. В результате, постараетесь справиться и преодолеть приступ.
Приступ нельзя избегать, к нему нужно быть готовым в любой момент, и даже желать, чтобы он случился, поскольку именно опыт преодоления панической атаки, отсутствие страха перед ней, как чем-то опасным, является залогом успеха.
Когда Вы замечаете начальные проявления приступа паники (неважно где это происходит) например дискомфорт в груди и сердцебиение, или тревогу, начните простое упражнение. Сделайте очень медленный и плавный, примерно за 5 секунд вдох, и, после короткой 1-2 секундной паузы – начинайте замедленный постепенный плавный выдох. Длительность выдоха 10 секунд. Руки можете расположить на верхней части живота, чтобы лучше ощущать амплитуду вдох/выдох. Представьте, что Ваши легкие – наполненный воздушный шарик, который развязали, и его нужно очень плавно спускать до конца.
При этом лучше закрыть глаза, дать команду своим мышцам обмякнуть, насколько это возможно, и представить свое дыхание, «присоединиться» к этому акту, обычно неконтролируемому. Проще это делать на счет – отсчитывать про себя секунды, от 1 до 10, при этом пытаясь полностью выдохнуть и расслабиться только к последним секундам. После выдоха все повторяется снова. Уже через несколько таких вдохов-выдохов тело ещё больше расслабляется, и паническая атака начинает стихать. Обычно я рекомендую повторять такие «выдохи» подолгу, около 15 раз. Но можно делать микро-перерывы, через несколько таких вдохов-выдохов. В итоге, это очень эффективно, паническая атака довольно быстро ослабевает и заканчивается. И в конце каждого выдоха необходимо постараться расслабить мышцы, прислушиваясь к напряжению в теле. Например, мы можем постараться ослабить плечи, челюсти, ком в горле.
Паническая атака: «Сделай глубокий вдох»
Каждый слышал, например, по телевидению или в кино, когда дают советы – «успокойся, сделай глубокий вдох!!!». Теперь Вы понимаете, что это не совсем полноценный совет. Ведь, чтобы реально снизился уровень стресса/тревоги, необходимо после вдоха сделать полный, максимально замедленный выдох. И повторить это много раз! Еще один вариант дыхательного упражнения я описываю здесь, это «дыхание по квадрату». Оба варианта упражнения похожи в своем принципе.
В плане самообразования, либо когда действительно в данное время нет возможности полноценно работать с психотерапевтом (обычно лечение панического расстройства занимает 10-20 встреч), полезно проштудировать подробное руководство для самопомощи. Например, Деррик Силов и Виджая Маникавашагар «Как перодолеть панику». Здесь, в меру подробно, на понятном языке, освещены все стороны проблемы панических атак. И связанной с ними агорафобии (агорафобия — навязчивый страх, развивающийся при неосознанном ожидании приступа). Например, даны последовательно рекомендации и упражнения для совладания с панической атакой и контроля тревоги. Связанная с неврозом вегетативная дисфункция, панические атаки, симптомы, также подробно описаны простым языком.
Целью терапии всегда становится полная ремиссия, то есть полное отсутствие приступов, панических атак и качественно другой уровень психологического состояния. Вы ставите себе цель полностью пережить трудный эпизод в жизни, и — добиваетесь этого. Во-первых, сомневаться в своих силах — нерационально, ведь неврозы вполне преодолимы. Во-вторых, панические атаки и их лечение на современном этапе развития медицины отлично изучены, паническое расстройство стало подвергаться коррекции с хорошими результатами!
Вы можете проконсультироваться у меня очно, если уже готовы действовать. Или предварительно напишите письмо, если у вас появился уточняющий вопрос!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !!!