Милтон Эриксон - Про Невроз
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Милтон Эриксон

«И на похоронах моей матери отец сказал: Как это было прекрасно, семьдесят четыре раза отмечать годовщину свадьбы с одним человеком. Было бы еще более прекрасно отметить семьдесят пятую, но невозможно иметь все, что хочешь».

Милтон Гайланд Эриксон (1901-1980)

Милтон Эриксон, крупнейший американский психиатр XX века, психотерапевт. Его научные исследования и творчество заметно повлияли на развитие современной психотерапии. Система психотерапии, связанная с его именем — «эриксоновский» (эриксонианский) гипноз. Она легла в основу популярного в последние десятилетия психотерапевтического направления — нейролингвистического программирования (НЛП). В своих работах Милтон Эриксон придавал большое значение бессознательному в поведении человека. Он развивая свой собственный подход в гипнотерапии, он способствовал интеграции трансовой модели гипноза в психотерапевтической практике.

Образец несгибаемого духа

Сама судьба и творческий путь Эриксона необычна. Он с молодого возраста и до конца своих дней страдал осложнениями перенесенного полиомиелита. Был прикован к инвалидному креслу и переживал мучительные боли. Это являет собой лучший образец несгибаемого духа. Воли к жизни и способности реализоваться самым замечательным способом.

Из известных работ Милтона Эриксона, переведенных на русский язык, необходимо отметить следующие. «Мой голос останется с вами», «Стратегия психотерапии». «Гипнотические реальности: Наведение клинического гипноза и формы косвенного внушения», «Семинар с доктором медицины, Милтоном Г. Эриксоном (уроки гипноза)», «Человек из февраля. Гипнотерапия и развитие самосознания личности».

There are no comments yet

Написать коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *