Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Психолог или психотерапевт

Кто мне нужен, психолог или психотерапевт?

До лечения панических атак и других неврозов разбираются с одной навигационной проблемой. «ОК, мне нужна помощь психо..лога? психо..терапевта… психиатра? Так кого же, в конце концов? Так кто мне нужен, психолог или психотерапевт?

Нужно заметить, что в подавляющем большинстве случаев с невротическими расстройствами — выбор делается неверный.
Здесь несколько факторов, определяющих неверный «маршрут». В первую очередь такие как страх стигматизации и конечно элементарное незнание предмета. Хотя, за необразованность в профессиональных психо-вопросах обычного человека вряд ли стоит винить. Даже врачи терапевтических специальностей слабы в этом разграничении.

Почему врач-психотерапевт

Мы понимаем, что эффективно лечить невротическое расстройство сможет только врач-психотерапевт. В редких случаях легкой тяжести — психолог, который имеет соответствующее образование и является психотерапевтом. Провести (в случае необходимости) в комплексе с психотерапией лекарственное лечение может только врач, это очевидно. А куда заведет пациента поиск помощи, когда страх психиатрии висит перед ним? Конечно подальше от врачей, ведь психо-врач ассоциируется с колючей проволокой, забором и тяжелыми психическими болезнями. Более того, необразованность иногда рисует в подсознании чуть ли не инфекционную природу всего психиатрического. Мол, пообщавшись с доктором или отведав психотропных препаратов — сам станешь «психом». «Психолог» вроде как не врач, вроде как звучит помягче, и не имеет отношения к психбольнице. Беда в том, что зачастую психологи действительно берутся за таких пациентов. В итоге — недолеченное хроническое расстройство. Бывает и такое.

Иногда нелегкая забрасывает к психиатру. А он не владеет в силу объективных причин психотерапией (психологическим лечением), это не его специальность. Психиатр не особо силен в тонкостях лекарственных схем, применяемых в «малой психиатрии» — при невротических расстройствах. Лечить депрессивные, тревожные и стрессовые расстройства — тоже не его специальность.

Мировая практика в психотерапии

В настоящее время в мировой практике принято так, что психолог тоже может быть психотерапевтом. Если получил достаточное дополнительное образование. Квалифицированный психолог-психотерапевт может проводить психотерапию легких невротических расстройств. Помочь человеку пережить горе или личный кризис, качественно провести семейную терапию и тренинги личностного роста. Методы психологической терапии и направления психотерапии, в которых работают психологи и врачи-психотерапевты, зачастую сходны. И отталкиваются от современных школ психотерапии, работающих в психодинамическом, гуманистическом и поведенческом направлениях.