Осенняя депрессия. Симптомы и лечение депрессии. - Про Невроз
Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Осенняя депрессия. Симптомы и лечение депрессии.

Осенняя депрессия

Осенняя депрессия, сезонная депрессия

Диагноз осенняя депрессия. Попробую осветить вопрос осенней депрессии, который зачастую вызывает много домыслов и нелепых представлений. Диагноз «сезонная депрессия», или «сезонное аффективное расстройство» в последние десятилетия все чаще употребляется в медицине. Изучению проблемы способствуют множество научных исследований. Разрабатываются даже лекарственные методы лечения.

Сезонным депрессиям подвержены, в зависимости от региона проживания — от 10 до 20% населения. Наибольшую встречаемость имеет зимняя и осенняя депрессия. На сегодняшний день имеется много доказательств, что люди имеют генетическую предрасположенность к сезонному изменению. Это изменение баланса некоторых гормонов и нейромедиаторов. В частности – мелатонина и серотонина. Что с этим делать, как бороться с сезонной или осенней депрессией?

Мелатонин и осенняя депрессия

С уменьшением светового дня в осенне-зимний период, нарушается выработка мелатонина. Это гормон эпифиза (шишковидной железы), который синтезируется в темное время суток. При световой депривации, когда ночь становится длинной, а день коротким, уровень мелатонина повышается. И нервная система стремится к состоянию своеобразной «спячки», что и проявляется депрессией – вялостью, склонностью к апатии, тоскливо-раздражительному настроению, нарушением сна, аппетита, снижении либидо и работоспособности. Также в этом процессе участвует основной «нейрогормон» депрессии, серотонин. Его измененный обмен при передаче нервных импульсов и недостаток в синапсах определяет психологическую составляющую депрессии. Дело в том, что часть людей неосознанно становятся подавленными из-за увеличения темноты в их жизни, что и происходит зимой, а весной и летом жизнь снова «бьёт ключом».

Как же предотвратить появление осенней депрессии, раз это так свойственно людям ввиду генетических и психологических факторов? Ответ прост: раз мы не можем изменить свою предрасположенность, значит нужно улучшать состояние нервной системы всеми доступными способами. И нивелировать факторы, которые могут нас истощать и делать более уязвимыми к воздействию темноты. Желательно следить за тем, чтобы период бодрствования приходился на световой день, чтобы получать больше инсоляции и таким образом регулировать обмен мелатонина. Кстати, современные лекарственные средства от сезонной депрессии создаются именно с учетом возможности отрегулировать обмен и сероторнина, и мелатонина.

Воздействие на осеннюю депрессию

Когда одолевает очередная осенняя депрессия, крайне важен высокий уровень психологического «иммунитета», своевременное решение текущих жизненных проблем и рациональное планирование, что укрепляет оптимистическое мышление и уверенность в себе. Психотерапевт когнитивно-поведенческого направления, как и ваш покорный слуга, занимается решением таких вопросов. Точнее, психотерапевт помогает научиться этим свойствам личности.

Известно, что систематическая физкультура укрепляет обмен всех нейромедиаторов, ответственных за эмоциональные реакции и улучшает стабильность кровоснабжения мозга, а ведь под воздействием осенне-зимних метеофакторов это крайне уязвимая система. Необходимо систематизировать, а лучше избегать в обыденной жизни злоупотребление такими банальными психостимуляторами и антидепрессантами, как кофе и алкоголь, ведь это действует по принципу наркотического истощения своего собственного ресурса. Кроме того, можно с уверенностью дать рекомендацию жителям особенно северных широт. Планируйте зимний отпуск! Хотя бы недельный, в солнечные края, ближе к экватору, чтобы получить хорошую порцию естественной «светотерапии».

Также в наших силах уделить особое внимание подкреплению гармоничного обмена мелатонина и серотонина рациональным питанием. Побольше включать в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой, триптофаном и витаминами группы В. То есть, веществами, непосредственно отвечающими за процессы синтеза нейрогормонов, участвующих в развитии сезонной депрессии. Доказано, что мясо индейки и вообще птицы, яичный белок, молочные продукты содержат большое количество триптофана. Также уделяется особое внимание бобовым продуктам и темным сортам риса. Разнообразьте свое меню этими продуктами, и уровень мелатонина будет в значительной степени гармоничным. Фолиевая кислота, которая непосредственно участвует в синтезе серотонина, содержится в больших количествах в различных продуктах. Например, в бананах, салате, брюссельской и белокочанной капусте, цитрусовых и, конечно, во всеми любимом шоколаде.

Питание

Крайне важно разнообразить свое питание овощами, и особенно листовой зеленью. Так вы обеспечите нервную систему необходимым количеством витаминов группы В и микроэлементов. В период осенней депрессии очень полезно следить за общей сбалансированностью и разнообразием рациона. А также поддержанием системы дробного частого питания. Это позволяет максимально исключить инсулиновые скачки в нашей пищеварительной системе. Ведь последствия редкого, но обильного питания также заключаются в снижении тонуса, вялости и апатии.

Узнали в себе что-то из описанного выше? Если советов в этой небольшой, обзорной статье вам недостаточно — обращайтесь за помощью! Более индивидуально для вашего случая Вы можете разобраться в такой проблеме осенней депрессии на приеме у психотерапевта.